Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Методические рекомендации
«доведение в трудовых коллективах основных мошеннических схем»
Стремительное внедрение в повседневную жизнь информационно-коммуникационных технологий, в том числе различных сервисов удаленного доступа, за последние годы, привело к существенному росту зарегистрированных кибермошенничеств, как на территории региона так и по стране в целом.
Значительная часть таких преступлений совершается лицами, владеющими передовыми методами «социальной инженерии». Как правило, схемы хищений выглядят следующим образом:
Способ
Жертве звонят через мессенджер «Вотцап, Вайбер и т.д.»
Мошенники представляясь сотрудниками службы безопасности банка звонят клиенту и сообщают, что необходимо произвести замену номера прикрепленного к лицевому счету, чтобы предотвратить мошеннические действия. Для этого предлагается установить на мобильный телефон приложения «RustDesk» и «Zoom».
Приложения «RustDesk» и «Zoom» позволяют мошенникам дистанционно управлять мобильным телефоном жертвы, и открывать приложения «Онлайн банка».
При вводе пароля в приложении «Онлайн банка» у жертвы производятся списания ВСЕХ денежных средств.
Сотрудники банков не звонят клиентам через мессенджеры «Вотцап», «Вайбер» «Телеграм» и не предлагают скачивать различные приложения и программы.
Способ
хищения денежных средств с использованием приложения-сервиса «BlaBlaCar, АВИТО, ЮЛА и т.д.»
При совершении преступления, злоумышленники используют официальный сайт https://www.blablacar.ru (приложения смартфон на Android, IOS), в котором создают аккаунт несуществующего лица (фейковый), предлагающего услуги перевозки пассажиров, где указывают маршрут передвижения. При появлении клиента на указанное направление и уточнение времени и условий поездки, злоумышленник под различными предлогами, предлагает уйти из официального сайта на общение в мессенджеры (Вотцап, Вайбер), в которых клиенту предлагается оплатить поездку, якобы на официальном сайте. После получения согласия клиента, ему по средством мессенжера, поступает ссылка на поддельный (фишинговый) сайт, при переходе по которой, открывается «окно» оплаты внешне схожим с официальным сайтом, где злоумышленник предлагает внести реквизиты банковской карты для оплаты поездки. После ввода реквизитов происходит списание денежных средств, а «фейковый» аккаунт удаляется.
Не переходите по ссылкам и не покидайте официальные сайты приложений, чтобы не стать жертвой мошенников.
Способ
хищения денежных средств под предлогом приобретения билетов в театр (кинотеатр)
При совершении преступления, злоумышленники используют сайт знакомств «Тиндер», с помощью которого, знакомятся с молодыми людьми. Далее, под различными предлогами, злоумышленник предлагает перейти для дальнейшего общения в мессенджер «Телеграмм», где предлагает потерпевшему пойти в театр, кино или на концерт. После получения согласия, потерпевшему по средством мессенжера, поступает ссылка на поддельный (фишинговый) сайт, при переходе по которой, открывается «окно» оплаты внешне схожим с официальным сайтом билетных касс, где потерпевший вносит реквизиты банковской карты для оплаты. После ввода реквизитов происходит списание денежных средств, а «фейковый» аккаунт удаляется.
S.
Способ
Жертву обвиняют в госизмене за денежные переводы в пользу ВСУ, либо звонки от сотрудников правоохранительных органов, пытающихся предотвратить незаконное оформление кредита.
Мошенники звонят клиенту и представляются сотрудниками полиции, следственного комитета, прокуратуры или ФСБ. Сообщают, что сотрудник банка, в котором обслуживается клиент, украл его персональные данные и осуществляет с его счета переводы в пользу армии Украины. А так же ответственность лежит на владельце карты, клиент может быть обвинен в государственной измене, за что ему грозит до 20 лет лишения свободы.
Затем мошенники представляются службой безопасности банка и убеждают клиента переводить деньги на их счета и даже брать кредиты, мотивируя это тем, что так они смогут вычислить преступника внутри банка.
Сотрудники правоохранительных структур никогда не звонят гражданам с целью обезопасить их банковские счета.
Способ
Заработок на различных интернет-площадок (Биржа, Газпроминвеститции и т.д.)
Граждане самостоятельно, через интернет либо, через звонок осуществляемый злоумышленниками, становятся участниками различных инвестиционных проектов. Их убеждают поучаствовать в выгодных инвестициях и получить огромную прибыль, зарегистрировав аккаунт на электронной торговой площадке (бирже), которая якобы имеет официальный статус, однако является эмулятором. Так же сотрудники организации убеждают гражданина, что будут консультировать его в ходе торгов и говорить, когда совершить покупку или продажу активов, чтобы сделки гарантировано приносили прибыль. В процессе торгов гражданину дают возможность немного заработать и вывести на свой банковский счет, небольшую сумму денег. После чего, с целью получения еще более высоких дивидендов предлагают перевести на подконтрольные счета злоумышленников крупные суммы денег. Когда человек намерен вывести полученную прибыль, ему под различными предлогами отказывают и убеждают совершить еще несколько гарантированно выгодных сделок, в результате которых ничего не подозревающий гражданин, под полным контролем брокеров, совершает заведомо убыточные операции и теряет все накопления с лицевого счета.
При обнаружении в сети интернет рекламы по дополнительному заработку на различных биржевых платформах, знайте это мошенники. Не переходите на данные сайты, чтобы не стать жертвой мошенников.
Способ
Сообщение о взломе Единого портала государственных и муниципальных услуг
Одним из распространенных способов хищений денежных средств в последнее время является получение несанкционированного доступа к личному кабинету пользователя сервиса «Госуслуги». Жертве поступает звонок от злоумышленника, который представляется оператором службы поддержки Единого портала государственных и муниципальных услуг, где сообщается о том, что произошел неправомерный доступ к личному кабинету, и для предотвращения необходимо сообщить поступающие на телефон гражданина соответствующие коды. При сообщении кодов злоумышленники получают доступ ко всем сервисам портала с аккаунта жертвы и имеют возможность подать заявку на оформление и получения кредита с последующим переводом денежных средств на подконтрольные счета. Сотрудники Единого портала государственных и муниципальных услуг(Г осу слуги) никогда не звонят гражданам с целью несанкционированного доступа к личному кабинету. Согласно инструкции и предоставляемых услуг, пользователь сам осуществляет звонки в службу поддержки портала.
Способ
жертве звонят представляясь сотрудниками операторов сотовой связи «Билайн, Теле2, МТС, Мегафон и т.д.».
Мошенники представляясь сотрудниками оператора сотовой связи и сообщают, что необходимо обновить приложение оператора связи или улучшить тарифный план, для этого необходимо скачать программу которая позволит внести вышеуказанные изменения. Для этого предлагается установить на мобильный телефон приложения «RustDesk» и
«Zoom». Приложения «RustDesk» и «Zoom» позволяют мошенникам дистанционно управлять мобильным телефоном жертвы, и открывать приложения «Онлайн банка», с целью хищения денежных средств.
Сотрудники операторов сотовой связи не звонят клиентам с предложениями установить программное обеспечение на телефон. При поступлении таких звонков необходимо отклонить вызов, чтобы не стать жертвой
Со 2 по 16 сентября в региональном центре выявления и поддержки
одаренных детей «Ступени успеха» прошла профильная смена по
журналистике. Её участниками стали обучающиеся детского объединения
«Школа юного журналиста» Центра внешкольной работы Виктория
Стрельникова, Станислав Жувак и Анна Иванова. Для участия в смене ребята
прошли предварительный отбор, показав высокие результаты по итогам
заочного и очного отборочных этапов.
Для юных журналистов обеспечили все необходимые условия: бесплатные
проживание и питание, бассейн, спортзал, занятия по командообразованию, в
выходные – походы в театр, экскурсии по донской столице. И все для того,
чтобы дети штудировали выбранную дисциплину. Для проведения смены
был подобран лучший преподавательский состав Ростовской области. Ребята
не только погружались в теорию, но еще и закрепляли свои знания на
практике: искусство публичных выступлений, основы SMM, участие в
мастер-классах от действующих телеведущих, фотомастерство, пресс-
конференция с депутатом государственной Думы Л.Н.Тутовой и многое
другое. В завершении участники представляли и защищали проекты.
Огромный объём знаний и навыков, которые ребята получили в течение двух
недель, обязательно пригодятся им в творческой деятельности.
Порадовало, что, набрав большое количество баллов, Станислав Жувак и
Виктория Стрельникова стали призёрами смены. Ребята, вы большие
молодцы! Я вами горжусь!
Галина Жувак,
руководитель д\о «Школа юного журналиста», ЦВР
Уважаемые родители!
Ознакомиться с действием социальных сертификатов Вы можете, пройдя по ссылке
https://vk.com/video-213660926_456239054?list=a0bbcb9b3202e64a3d
и
https://vk.com/video-213660926_456239053?list=2ea0832a8b44b60c18
Дорогие ребята!
Мы приглашаем Вас в наши объединения:
«Рукодельница» «Батик»
|
«Историческое макетирование» «Картинг» «Тестопластика» «Школа юного журналиста» «Английский с детства» «Шахматы» «Компас.ру» «Выжигание по ткани» «Технология обработки материалов: обработка древесины» |
Обращаться по адресу: ст. Егорлыкская, ул. Ленина, 62,тел. 21473
Уважаемые родители, педагоги, жители района!
Свои замечания, предложения, вопросы вы можете адресовать администрации МБОУДО ЕЦВР, перейдя по QR-коду для сообщений в ПОС.
Юные журналисты Центра внешкольной работы совершили увлекательную прогулку по зданию крупнейшей и старейшей государственной региональной телерадиокомпании «Дон-ТР» и своими глазами увидели, как и чьими руками создается радио и телевидение. И это не простое любопытство, а, можно сказать, профессиональный интерес.
Нашу творческую группу тепло встретили сотрудники кампании и провели необычную и очень увлекательную экскурсию. Поскольку нас было достаточно много (18 человек), мы разделились по две группы, каждая из которых отправилась по своему маршруту. Первую группу взяла на себя корреспондент и ведущая Ангелина Галич, а вторую – начальник службы радиовещания Александра Крамаренко. Потом поменялись. От них мы узнали, что жизнь в телецентре «Дон-ТР» кипит круглые сутки! А взяв интервью у настоящих профессионалов своего дела, сами в этом убедились.
Побывав по ту сторону экрана, мы узнали, как проходят записи на радио, прямые эфиры и съемки новостей. Посетив оборудованные по последнему слову техники студии и закулисья ГТРК, мы узнаем историю телевидения, его настоящее и прошлое, ответы на множество любопытных вопросов, секретные факты закулисья, историю радиовещания и увидим даже сохранившуюся технику тех времён!
Благодарим организатора экскурсии - нашего педагога по журналистике Галину Геннадьевну Жувак за то, что не только делится с нами своим опытом, но и открывает перед нами новые горизонты!
Анна Рак «Школа юного журналиста»
Увлекательная и душевная встреча егорлыкской молодёжи с тренером-преподавателем Егорлыкской детско-юношеской спортивной школы, руководителем центра тестирования Всероссийского физкультурного-спортивного комплекса ГТО Сергеем Михайловичем Климовым состоялась в Центре внешкольной работы.
Дружеская обстановка, открытость, хорошее настроение слушателей и главного героя дня сделали беседу живой и непринуждённой. Но главное то, что юные журналисты задали десятки интересующих их вопросов приглашённому спикеру, который поделился собственной мудростью и призвал к активному занятию спортом. Основными темами беседы были ГТО, спортивное воспитание, работа тренера и важности здорового образа жизни. Сергей Михайлович рассказал присутствующим о необходимости развития патриотизма в молодых умах, провёл ретроспективу, тем самым заметив, как изменилось увлечение физической культурой в нашей станице, а также рассказал о тех, кем гордится спортивная школа, выпускники которой даже становились чемпионами мира.
Встреча прошла активно и продуктивно. Время пролетело очень быстро. Каждый вынес для себя что-то свое. Спасибо Сергею Михайловичу за такую откровенную и интересную беседу, за разговор на равных.
Николай Микитенко,
«Школа юного журналиста»
Юные журналисты Егорлыкского Центра внешкольной работы вместе с
педагогом Галиной Геннадьевной Жувак и руководителем музея «Атаман»
Татьяной Викторовной Строковой продолжили идти «Дорогой Победы». Мы
вновь посетили локации, хранящие память о легендарных героях прошлого,
погрузились в уникальную атмосферу, историю боевой мощи России и
пополнили свои знания о местах воинской славы Егорлыкского района.
На этот раз наш маршрут проходил по местам, которые помнят жестокие
бои, рассказывают о военных годах и героизме нашего народа в хуторах
Ильинском, Куго-Ейском и Кавалерском. Мы не только возложили цветы к
подножию мемориала и почтили память павших за Родину, но и
зафиксировали это путешествие в памяти с помощью фотографий и
видеоролика, которые вы можете посмотреть в сообществе «Наш формат» в
социальной сети Вконтакте.
В хуторе Ильнском мы постояли и узнали историю памятного захоронения
участников двух войн - Гражданской и Великой Отечественной. Памятник
символизирует связь поколений. Мемориальный комплекс «Односельчанам,
погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, солдатам,
погибшим при освобождении хутора в 1943году» в хуторе Куго-Ейском
увековечивает память погибших героев. Последним пунктом экскурсии стал
мемориал воинам – землякам, не вернувшимся с войны и Братскую могилу в
хуторе Кавалерском.
Экскурсия по местам боевой славы оставила глубокое впечатление в наших
душах о героическом подвиге советских солдат. Память будет храниться у
нас в сердцах. Наш увлекательный патриотический маршрут на этом не
закончился, мы обязательно продолжим.
Валерия Елисеева,
«Школа юного журналиста»
«Солнцеворот»
22 апреля 2023 года педагоги Егорлыкского ЦВР приняли участие во II-м Межрайонном семейном фестивале «Солнцеворот» в с. Песчанокопское. Фестиваль проводится в рамках реализации региональной инновационной площадки с целью создания интегрального социокультурного пространства поддержки и развития культуры семейного воспитания.
Куратор мероприятия и научный руководитель площадки - доцент ГБУ ДПО РО РИПК ППРО, кандидат педагогических наук Т.С. Есаян тепло приветствовала участников и гостей Песчанокопского Центра внешкольной работы. Она также поблагодарила педколлектив за предоставление возможности совместного сотворчества родителей и детей, посредством участия в творческой деятельности. Организаторы фестиваля организовали различные творческие площадки на тему казачества и быта казаков.
Для приглашенных семей творческие мастер-классы провели и наши педагоги. Ткачева А.Н. научила валять из шерсти подсолнух – символ донского казачества. Рыбинцева Т.В., показала, как из фоамирана сделать яркие символические магнитики в виде казака и казачки. Л.А. Рак представила образовательный проект «Музей в чемодане» и показала старинные предметы рукоделия донских мастериц.
Фестиваль прошел в уютной, дружеской обстановке и завершился прекрасным выступлением детских творческих коллективов Центра.
Педагог дополнительного образования Л. А. Рак
льного образования Л. А. Рак